Deutsche Kleinboot-Meisterschaften in Krefeld vom 19.-21.04.2024

Lene Mührs gewinnt mit Anni Kötitz (Potsdam) den Titel im Frauen Zweier ohne Steuerfrau!
Julia Stoeber entscheidet beim der Junioren-Überprüfung den Einer für sich!

Strahlende Gesichter bei Lene Mührs und Anni Kötitz bei der Siegerehrung!

Typisches Aprilwetter herrschte am vergangenen Meisterschaftswochenende in Krefeld auf dem Elfrather See vor. Regen, Sturm, Hagel aber auch sonnige Abschnitte waren dabei. Es blieb aber über das gesamte Wochenende ungemütlich kühl. Den herausragenden Leistungen der KRG-Athletinnen und Athleten tat dies aber keinen Abbruch. Allen voran die 22-Jährige Lene Mührs, die mit ihrer Partnerin Anni Kötitz (Potsdam) die Konkurrenz des Frauen Zweier ohne Steuerfrau dominierte. Sowohl in Vorlauf als auch im Halbfinale und Finale legte das Duo einen Start-Ziel-Sieg hin und wurde mit einem Vorsprung von über 3 Sekunden völlig zurecht Deutsche Meisterinnen in dieser Bootsklasse.

Stolz präsentieren die Beiden ihre Goldmedaille!

Lea Schneider fuhr im Halbfinale des Leichtgewicht-Frauen-Einer ihr Rennen dieser Meisterschaft. Mit einem unwiderstehlichen Endspurt fuhr sie auf dem letzten Schlag noch an der Würzburgerin Johanna Reichardt vorbei und qualifizierte sich für das große Finale. Dort kam sie aber auf der Außenbahn allerdings nicht über einen 6. Platz hinaus.

Hochkonzentriert im Rennen zeigt sich Lea Schneider.

Bei Paul Martin und Jan Henrik Szymczak waren die Erwartungen nach dem guten 3. Platz bei der Langstrecke in Leipzig hoch gesteckt. Dies konnte das NRW Duo nicht ganz erfüllen. In sehr engen Rennen hatte man immer das schlechtere Ende für sich. Man verpasste das Finale und musste sich im B-Finale mit dem 3. Platz (Gesamtwertung Rang 9) zufrieden geben. In Richtung Saisonfinale und einer möglichen WM Qualifikation ist aber alles offen. Man ist voll im Rennen und muss sich nun fokussieren.

Jan Henrik Szymczak (Krefeld) und Paul Martin auf den letzten Metern!

Lena Siekerkotte hatte über den Winter mit vielen Krankheitsausfällen zu kämpfen. In Krefeld konnte sie endlich im Frauen Einer in die Saison starten. Für das große Finale hat es noch nicht gereicht aber immerhin reichten die Kräfte um sich für das B-Finale zu qualifizieren. Dort belegte die KRG Skullerin den 6. Platz (Gesamtwertung Rang 12).
Boy Lewe Marks startete mit Mats Schlieper im Leichtgewichts Männer Zweier ohne Steuermann. Hier gab es keine Vorläufe. Das Essener Duo kam auf dem 6. Rang ins Ziel.

Eingebettet in diese Deutschen Kleinbootmeisterschaften war die Leistungsüberprüfung der 17/18 Jährigen Juniorinnen und Junioren. Hier konnte Julia Stoeber einmal mehr glänzen. Die amtierende Deutsche Jugendmeisterin im Einer gewann auch diesmal die Konkurrenz souverän.

Sichtlich erleichtert über ihren geglückten Saisonstart ist Julia Stoeber!

Die Leichtgewichtsruderin Lilli Fischer kam in der gleichen Konkurrenz auf den 21. Platz. Lotte Martin hatte sich im Juniorinnen-Zweier-ohne-Steuerfrau mit ihrer Partnerin Miya Becker (Düsseldorf) mit einem dritten Platz im Vorlauf für den Zwischenlauf der besten 18 Boote qualifiziert. Hier musste man dann leider aus gesundheitlichen Gründen abmelden und konnte den Wettkampf nicht fortsetzen. Pia Riethmüller fuhr mit ihrer Partnerin Antonia Mohnfeld alle drei Rennen durch und landete in der Gesamtwertung auf dem 28. Platz.
Die KRG gratuliert allen Athleten und dem Trainer-Duo Laura Rottmann und Florian Momm zu diesem mehr als geglückten Saisonstart!